16.01.2012
В Италии, где ежедневно выпивается до семидесяти миллионов чашек кофе, проблема утилизации гущи – вопрос отнюдь не праздный. Между тем, этот природный материал можно использовать как отличное топливо.
Решением этой задачи занялись ученые итальянского университета Ла Сапиенца. Как оказалось, кофейная гуща просто идеальна для печей и котлов. Кроме того, ее можно использовать как натуральный фильтр для удаления из воды солей тяжелых металлов.
И это еще не все. Ученые смогли выделить из кофейной гущи содержащиеся в ней полифенолы. Они находят активное применение в косметологии и защищают кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды и преждевременного старения.
Кроме того, кофейные полифенолы – это сильные антиоксиданты, превосходящие по эффективности знакомый всем витамин С. В этом качестве они препятствуют возникновению раковых опухолей и снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
Кстати, мысль – использовать кофе как топливо – сама по себе не нова. Например, фермеры Мексики и Никарагуа были вынуждены сжигать кофейные зерна после того, как качество полученного продукта оказалось слишком низким в результате неблагоприятных погодных условий.
Однако использование кофейной гущи – совсем другое дело. Ведь в этом случае речь идет не о частичном покрытии убытков, а о получении дополнительной прибыли.
Источник: expert-coffee.ru