05.01.2012
Профессия дегустатора кофе – древняя и высокооплачиваемая. Профессиональный дегустатор ароматного напитка способен описать конкретный сорт кофе в двадцати пяти категориях вкуса и аромата.
Но, похоже, что в скором будущем у дегустаторов-людей появятся серьезные конкуренты в мире компьютеров и машин.
Прибор для автоматической дегустации кофе создали ученые швейцарской фирмы Nestle. Методика основана на спектрометрии. Преимущества робота перед человеком очевидны. Машину не обманешь, она не ошибется из-за плохого самочувствия. А значит, качество кофе будет выверено с высокой точностью.
Самым сложным было воссоздать математическую модель, имитирующие картину человеческих вкусовых пристрастий. Ведь человек отличает два разных вкуса, а не две разные концентрации одного вещества.
Чтобы научить машину разбираться в кофейных тонкостях, потребовались одиннадцать образцов эспрессо, которые, в свою очередь, оценивались по десятибалльной шкале. Сформировать правильные вкусовые пристрастия роботу помогали десять профессиональных дегустаторов.
Натуральный кофе выделяет около тысячи летучих соединений. Пятьдесят основных из них определяют вкус кофе, формируя сложные и богатые оттенки кофейного букета.
В итоге, собранный специалистами Nestle аппарат анализирует пары, исходящие от горячего эспрессо, с высокой долей точности определяя качество напитка.
В компании, вместе с тем, отмечают, что до широкого промышленного внедрения робота-дегустатора еще далеко. Однако разработки Nestle стали важным шагом на пути создания компьютерных методов анализа исключительно человеческих особенностей восприятия вкуса и запаха.
Источник: expert-coffee.ru