30.01.2012
Цель не только оправдывает средства, но и определяет их. Разный кофе требует разной посуды для кофейного ритуала.
Если вы предпочитаете эспрессо, вам необходимы небольшие чашки из фарфора вместимостью не более шестидесяти миллилитров. Фарфор должен быть достаточно толстым, а сама чашка в меру узкой. Это необходимо для того, чтобы кофе дольше не остывал. Классическая чашка для эспрессо высотой и в диаметре не более пяти сантиметров. Форма – на ваш вкус. Впрочем, если вы пьете эспрессо не дома, а в кафе, напиток вам могут подать в чем угодно. От обычной кофейной чашки, до пластикового стаканчика. Как правило, это говорит об уровне кофейного заведения. Если он высок, кофе подадут в специальной посуде для эспрессо с логотипом компании-производителя напитка. Если принесли стаканчик, делайте выводы сами.
Чашка для каппучино несколько больше, чем для эспрессо. Как правило, её объем – сто восемьдесят миллилитров. Материал – высококачественный фарфор. Стенки и дно – достаточной толщины, чтобы сохранять кофе горячим. Ручка должна быть удобной, но не слишком большой.
Для кофе по-восточному существуют специальные маленькие фарфоровые чашечки. Обычно, они вообще не имеют ручек и по форме напоминают наперсток.
Если вы предпочитаете пить кофе с молоком или сливками, вам подойдут большие чашки или стаканы.
Кофе-гляссе можно пить из стаканов конической формы, стандартного объема на двести пятьдесят миллилитров с шариком мороженого. Стакан обычно ставят на блюдце с бумажной салфеткой. Кофе пьют через соломинку, для мороженого подается десертная ложечка. Впрочем, традиции позволяют пить гляссе не только из стаканов, но и из кружек и даже из бокалов.
Коктейль с холодным кофе подают в специальных бокалах, именуемых фраппе. Емкость такого бокала – сто шестьдесят, двести миллилитров. По виду он напоминает коньячный.
Горячий кофе с алкоголем можно пить из бокала для ирландского кофе. По сути, это обычный бокал на ножке, но с ручкой. Его объем может достигать двухсот восьмидесяти миллилитров.
Отдельного разговора заслуживают кофейники. От заварочных чайников они отличаются, в первую очередь, формой. Кофейники имеют вытянутый корпус и удлиненный носик. Что касается кофейных ложек, то они практически не отличаются от чайных. Вместимость кофейной ложечки – не более пяти миллилитров.
Источник: expert-coffee.ru