25.10.2017

Tea Masters Cup 2017, China, Hubei

Чуть меньше месяца назад в чайном мире произошло немаловажное событие – Чемпион нашей страны по мастерству заваривания чая – Света Веремецко - вернулась из китайской провинции Эньши. Там она представляла Беларусь на мировом чемпионате в категории Tea Preparation – International Tea Masters Cup 2017 и заняла очень почетное 6 место!

Неделя, проведенная на родине чая, общение с чайными адептами из разных стран и визиты в исторические чайные места Китая дали Светлане шквал впечатлений и много новых вопросов, которые потребуют изучения и погружения. Опыт, который сформировался благодаря участию в TMC 2017, по словам Светы, трудно переоценить. Но обо всем по порядку.

24 сентября все участники номинаций – мастерство приготовления чая, чайная композиция, чайная миксология и титестинг – прибыли в Эньши.

Первый вечер был проведен за приветственной чашкой чая. Состоялась конференция по организационным вопросам, где соревнующимся были представлены организаторские чаи. Организаторский чай – это чай, который предоставляется участникам Чемпионата в последний момент для того, чтобы они могли продемонстрировать свое мастерство в работе с малознакомым чаем.

Кроме этого, была проведена жеребьевка, то есть определение последовательности выступлений. Участникам любезно показали залы для выступлений, чтобы они могли немного попривыкнуть к атмосфере пространства.

На следующий день стартовал первый этап соревнование по мастерству чайной дегустации – титестингу. Это очень занимательный процесс. Участники на скорость должны попробовать 10 чаев, и назвать их точно по «именам», отразив это в дегустационном листе. Тот, у кого получится сделать это быстрее и точнее других, объявляется чайным сомелье.

Во второй половине дня состоялись соревнования по мастерству заваривания чая. Участники из 15 стран представили свои способы приготовления чайного листа. Каждый из них вложил душу в то, что отважился показать миру. Особенность этих соревнований – рассказать миру о новых открытиях в мастерстве приготовления, в том, что даже многовековые традиции могут соседствовать с инновациями и оригинальным подходом людей 21 века.

26 сентября в игру вступили мастера чайной композиции. Сложность этого направления заключается в тонкостях подбора съедобной «компании» для определенного чая – мастерского. Мастерский чай – это чай, с которым выбрал работать сам участник. Исследуя его органолептические свойства, мастер дополняет его тем, что сделает композицию единой. Такой, чтобы если убрать одну из составляющих, повторить ее не удастся. Идеальный тандем, интеграция чая и закуски есть высшая степень мастерства «композитора».

Заключительный этап соревнований по титестингу и чемпионат по миксологии состоялись 27 сентября. Чайная миксология – это искусство бартендера, только с акцентом на напиток из листьев чайной камелии, то есть самого чая. Он может быть разной степени ферментации – зеленый, желтый, белый, пуэр или Те Гуань Инь – не имеет значения. Для всех, кроме автора чайного коктейля. Для составителя задача заключается в том, чтобы все ингредиенты напитка взаимодействовали настолько изящно и правильно, чтобы главной нотой неизменно оставался чай, с которым он задумал познакомить гостя. Также в этот день были объявлены победители в номинациях, и от официальной части чайной недели все дружно отправились исследовать чайную родину – Китай.

28, 29 и 30 сентября ребята посетили Wujiatai Tea Plantation, посмотрели все этапы производства чая и даже приняли участие в сборе чайных листьев! Посетили город Ухань, где расположен один из старейших чайных музеев в мире, а также чайную конференцию и плантацию в городе Ичан.

Чемпионаты, встречи и соревнования – отличная возможность для приятных открытий. А они могут быть совершенно разными – от новых чайных вкусов до зарождения дружбы между чайными представителями. 

Галерея


Заказ звонка

Вы также можете связаться с нами по телефонам:
+375 (29) 398-70-45, +375 (29) 631-89-31