05.05.2017

Чемпионат бариста Беларуси 2017.

Чемпионат бариста Беларуси – это важный отборочный тур на мировую арену соревнования кофейных мастеров. В преддверии Мирового Чемпионата Бариста во всех странах проводятся такие же национальные Чемпионаты - чтобы определить того, кто будет соревноваться со всем миром в кофейном мастерстве.

На самом деле все, кто решили принять участие в честной борьбе за почетное право представить страну на World Barista Championship, уже являются победителями в какой-то мере. Ведь правила и регламент соревнований требуют от конкурсантов не только безукоризненного приготовления напитков – всего за 15 минут 12 чашек – но и соответствия многим другим параметрам.

Например, просто в тишине варить эспрессо не получится. Участнику необходимо рассказать, как из кофейной ягоды, выросшей на плантациях далекой Эфиопии, Колумбии, Бразилии или другой жаркой страны, этот поистине чудесный продукт приобрел свой теперешний образ. То есть – сам путь от зерна до чашки. И не забыть о том, какими вкусами и их оттенками – дескрипторами то бишь - он обладает. Не говоря о том, что в них, в дескрипторы, еще нужно метко попасть, вываривая зерна. Кажущиеся с первого взгляда достаточно безобидными, эти требования мало кому доступны для выполнения.

Поэтому, и по многим другим причинам мы очень гордимся нашей бариста Анастасией Шуйской, прошедшей в финал Чемпионата Бариста Беларуси 2017!

В этом году Настина подготовка к соревнованиям никак не хотела складываться без препятствий – начиная от долгой истории с добычей кофе для выступления и заканчивая чашками, которых было не найти в Беларуси, а также и в странах ближнего зарубежья. Хорошо, что Настя – упорная и смелая девушка, человек не только слова, но и дела – несмотря на трудности, справилась она молодцом.

Пока Настя мужественно сражалась с другими бариста за первое место, наш тренерский состав тоже не скучал. За 2 дня мы провели около 10 мастер-классов для любителей и профессионалов кофейного дела.  Мы рассказали о способах приготовления вкусного кофе в домашних условиях, о трендах кофейного меню, угостили пришедших на мастер-класс по молекулярной кухне вкусными тарталетками с грушевым муссом и кофейной икрой, провели несколько каппингов и не забывали о стендах Lavazza и Barista, где можно было выпить вкусный эспрессо или отведать кофейный сорбет. В общем, воскресным вечером сил уже практически не было - их заменил адреналин и стойкое ощущение удовольствия и радости.

Еще двое ребят из нашей команды попали в звездный судейский состав Чемпионата Бариста Беларуси 2017. Маргарита Осмоловская и Вадим Манкевич вместе с другими судьями из Беларуси, России, Литвы, Исландии и Швейцарии выбирали лучшего бариста Беларуси. Перед этим очень ответственным и сложным заданием главный судья Чемпионата и представитель World Coffee Events Глория Педроза провела судейскую калибровку. Судейская калибровка – это своеобразный тренинг-тест для всего состава судей. В его ходе выясняется готовность претендентов для участия в судействе, сенсорным или техническим судьей будет полезнее конкретный человек, а также освежаются в памяти правила заполнения оценочных листов и шкала оценок. Во время такого занятия можно узнать столько нового от своих коллег, и, конечно, от ведущего калибровки, что иногда появляется шанс снова почувствовать себя так, как будто ты впервые пришел в школу. Школу бариста, где ты только что узнал, сколько открытий тебя еще ждет в бесконечном мире кофе.

Галерея


Заказ звонка

Вы также можете связаться с нами по телефонам:
+375 (29) 398-70-45, +375 (29) 631-89-31