02.09.2014
Как производить высококачественный кофе в стране, где не выращивают кофейные зерна?
Не все так сложно, решили в компании «АВД- продакшен», и отправились покорять эту вершину. А вот каким образом белорусам удается производить кофе - об этом наша история.
Великие итальянцы подарили каждому из нас возможность наслаждаться высококлассным купажированным кофе. Его по достоинству оценивают во всем мире во многом благодаря тому, что итальянские производители тщательно отбирают сырье, особое внимание уделяют обжарке зерен, из года в год совершенствуют купажи и ревностно контролируют каждый этап производства, а также культивируют многолетние традиции.
Но ведь не только Италия, но и Германия, и Швейцария, и другие европейские страны производят отменный кофе, не обладая при этом идеальными условиями для выращивания сырья - скажете вы и будете правы. Секрет успеха в том, что эти производители начали с главного – с изучения традиций кофейной культуры, с анализа технологий, истории и обстоятельств получения удачных купажей. Благодаря их кропотливой работе, мы делаем вывод: создание качественного продукта – это закономерность, которую можно выявить, тщательно изучив продукт и процесс его производства. Мир изменился, не правда ли? Теперь и Беларусь может стать законодателем кофейной моды.
Не прошло и двух лет с рождения идеи, а в Беларуси уже запущено высокотехнологичное производство кофе полного цикла, по европейским стандартам. Идея и реализация - на плечах компании «АВД продакшен», которая и предлагает производство зернового, натурального и молотого кофе.
Что же можно найти в пачке этого фабричного кофе? Для того чтобы ответить на этот вопрос, неплохо бы узнать, собственно, о фабрике, которая его производит.
Чтобы выбрать лучшее для себя, согласитесь, помнить сложные формулы, этапы производства и труднопроизносимые названия - необязательно. Достаточно узнать, что над созданием вашей идеальной чашки кофе специалисты трудились не один год: вначале была организована научно-лабораторная база, отобраны наиболее подходящие образцы кофе со всего мира, привлечены профессиональные купажисты. Каждый сорт - по -своему уникален, задача купажиста в том, чтобы найти наиболее интересные сочетания и создать микс, который будет соответствовать вашему вкусу. Ведь при обработке, обжарке и приготовлении с кофейными зернами происходят сотни химических процессов, в конечном итоге влияющих на вкус и аромат кофе. В начале кофе обжаривают, затем охлаждают и очищают. После - доставляют в силосы, где они будут храниться. Силосов восемь, а это значит, что каждый вид зерна можно обжарить отдельно и каждое зернышко раскроет свои лучшие свойства - да, именно так и создается высококачественный купаж. Ну а после, согласно секретной рецептуре, отобранные зерна взвешиваются, смешиваются. Этап помола - и ваш кофе готов. Начинается наша часть «работы» - наслаждаться полученным результатом: к примеру, новой линейкой молотого кофе Barista Mio, зерновыми Barista Pro Bar и Barista Pro Vending. Ведь, как говорил великий кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, « … только вкус - единственное, на что действительно стоит обращать внимание».
Секреты вкуса не раскрываем - ими владеют лишь единицы, которые, собственно, и проводят самые разнообразные исследования, испытания и дегустации. Чтобы получить эту приятную работу (войти в дегустационную группу), необходимо обладать особой восприимчивостью ко вкусам и ароматам, что определяется разнообразными сложными тестами. Рецепт купажа создается именно в лаборатории при фабрике и тщательно охраняется даже внутри производства – лишь несколько сотрудников имеют доступ к рецептуре. К слову, в ХХ-ом веке было сделано 6 крупных изобретений, касающихся кофе. Кто знает - быть может, к открытиям ХХI-ого века будут причастны специалисты и белорусской лаборатории…
Она работает практически круглосуточно - ведь кофе попадает в лабораторию на каждом этапе производства. Согласно одной красивой легенде, композитор Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своей чашки кофе. Можно сказать, такой полезной педантичностью отличаются и специалисты лаборатории: если хотя бы на одном этапе эксперт лаборатории не доволен результатом - производство останавливается, продукт изымается и работа начинается заново. Вот такой тотальный контроль на фабрике.
Возвращаемся все к тем же пресловутым европейским технологиям - «АВД продакшен» использует итальянскую производственную линию Petroncini и ростер (печь, в которой обжаривается кофе) немецкой компании Buhler. Компьютеризация исключает всякую ошибку и брак в производстве. Конечно, это дорогого стоит, но мы ведь говорим о равнении на европейские стандарты.
Что получаем в итоге: «АВД продакшен» - единственная компания на территории Беларуси, имеющая собственную кофейную лабораторию и производство кофе полного цикла. Вы отдаете специалистам фабрики ценовые и рецептурные параметры - они вам - свежий кофе.
Мощностей производства достаточно, чтобы покрыть территорию, в три раза превышающую территорию нашей страны. Поэтому не за горами выход и на соседние рынки. А пока будем следовать совету Стейнгартена, пробуя новый бренд кофе на вкус, и наблюдая, как он становится новым законодателем кофейной моды в Беларуси.