05.12.2011
Во Франции вандалы уничтожили плантации с генетически модифицированным кофе.
Производство генетически модифицированных продуктов не редко вызывает протест со стороны радикально настроенных экологических экстремистов. Споры вокруг генетических новинок не утихают – во благо они, или во зло – вот в чем вопрос.
Во Франции противники генетического вмешательства в аграрное производство перешли от слов к делу, уничтожив опытное поле генетически модифицированного кофе близ французского города Гвиана. В числе подозреваемых в вандализме оказались соседние фермеры. Для них распространение модифицированного кофе могло означать снижение собственных доходов, так как конкурировать с продуктом генной инженерии (более устойчивым и дающим стабильные урожаи) они бы не смогли.
Испытания кофе продолжались на протяжении двух лет, и за это время ученым удалось собрать внушительные результаты проведенных анализов и экспериментов. Французские генетики утверждают, что вандалом не удалось помешать их работе, так как исследования к моменту происшествия, по сути, уже подходили к концу.
Эксперимент заключался в том, что в генетический код кофейного дерева был встроен фрагмент, взятый от бактерии. Генетически модифицированные растения должны были вырабатывать токсин, убивающий насекомых, но при этом безопасный для человека.
На соседнем с опытной площадкой поле были высажены контрольные образцы кофейных деревьев, чтобы сравнить их жизнедеятельность в одинаковых условиях.
Ученым удалось добиться того, что генетически модифицированные растения оказались практически неуязвимы для насекомых вредителей, тогда как обычные кофейные деревья болели и погибали.
Сегодня в Центре международной кооперации по агрокультурным исследованиям (на базе которого велись исследования) уверены, что у генетически модифицированного кофе – большое будущее. Он обладает рядом бесспорных преимуществ и может выращиваться в различных климатических зонах.
Источник: expert-coffee.ru